Revolution сегодня

БАТЬКА МАХНО

Помню годы счастливые школьные:
В класс весна залетала в окно,
И добрый учитель истории
Рассказывал нам про Махно.

С огоньком говорил он и весело,
То брови вдруг хмурил, сердит:
- Махновцы, они дiты бiсовы,
Махновец, значит – бандит.

Наивные детские головы.
Откуда мы знать могли,
Что встали селяне голодные
На защиту родимой земли.

И мчались лихие тачанки,
Пулемётным сметая огнём
И деникинцев и германцев,
Чтобы воля была кругом!

Где она – правда бессмертная,
Обжигающая нутро?
Кем же был награждённый Лениным
Неразгаданный батька Махно?

По бескрайним степям Малороссии,
Где и ветер с гармошкой не в лад,
Ржавеют давно белы косточки
Разухабистых этих ребят…

Но жiвэ сторона украiньская,
Получила Украйна своё.
И как знамя её самостийности –
Нестор Иваныч Махно.

                8 декабря 2010 г.

ПОЧТИ АВТОЭПИГРАММА

Нет, я не Потресов, не Мартов.
Однажды утром (сгоряча?)
Я, обложив Россию матом,
В себе увидел … Ильича.

Ведь как никак, а мы с ним тёзки.
Его из “Искры” гнали вон,
Меня же в “Центре В.Высоцкого”
Не наградили орденком.

А я как Ленин, это точно,
Писал, пиарил этот “Центр”,
Был “ямщиком” на его почте
И дифирамбы Мишке пел.

Но Мишка был не косолапый,
Был он весь плюшевый такой…
Нет, я не Потресов, не Мартов
И не Засулич (бог с тобой).

Но есть от ленинского духа
Желанье первым быть всегда:
Нажраться репчатого лука
И задушить, добить врага!

И наплевать, как Ленин, смачно
На всё, что люди говорят,
Перевернуть вверх дном всю Рашу,
Любя … свободу, не диктат.

И я не Струве и не Плеве,
Но я скажу вам, не тая:
Во мне Плеханов есть и Ленин, -
Вот смесь гремучая моя!

             7 декабря 2010 г.


Рецензии