Сказание о шелкопряде

Расскажу я для ребят,
Что такое шелкопряд.
А откуда взялся шёлк,
И когда он к нам пришёл?
А пока давай, дружок,
Пробежимся на лужок.
Сколько там всего живого.
Только это нам не ново.
Вот кузнечик, муравей,
Мотыльки любых мастей.
И везде полно пернатых,
Много гусениц лохматых,
Словно в шубах дорогих.
Только нет их у других.
Белой гусенице, видно,
Быть без шубы не обидно,
Потому что ей не жарко,
Когда солнце светит ярко.
Хоть красивого в ней мало,
Эта гусеница знала,
Что должна красоткой стать,
Надо только подождать.
Из простого червячка
Превратится в мотылька.
Всем она понравится,
Бабочка - красавица.
Но вернемся к шелкопрядам.
Рассказать ребятам надо,
Отчего их так зовут.
Неужели шёлк прядут?

Оказалось, шелкопряд –
Нашей гусеницы брат.
Так же развивается,
Так же превращается.

Что ж за труд у гусеницы,
Гусеницы - труженицы?
Первый труд её – еда.
Растолстеет, а тогда
Станет нитку выпускать,
На себя её мотать.
И сама изменится,
С виду переменится.
Её куколкой зовут.
У неё нелёгкий труд.
Медленно вращается,
В кокон превращается.
Заполняет кокон
Множеством волокон.
Нить её из шёлка
Тоньше, чем иголка.
И красива, и прочна,
Хоть конечна, но длинна.
А когда она устанет,
То вращаться перестанет.
Своё дело выполнит.
Из темницы выползет.
Но себя ей не узнать –
Станет бабочкой опять.
Снова будет повторенье
В бесконечном превращенье.
Как-то люди рассмотрели,
Чем был кокон в самом деле.
Нить решили размотать,
А затем и холст соткать.
Так был создан первый шёлк.
Он не сразу к нам дошёл.
Хоть в Китае появился,
Но везде распространился.
А о “Шёлковом пути”
Хочешь, в эпосе прочти.
Шёлк везли через Коканд,
Через древний Самарканд.
Так добрался и до нас.
Его знают и сейчас.
Хот китайские шелка
К нам пришли издалека,
Прижились и на Руси,
Стали их у нас носить.
И носили много лет.
Но сейчас почти что нет.
Вытеснен фактически
Шёлком синтетическим.
* * *
Есть на даче Крутовых
Пять деревьев тутовых
С ягодой прекрасною,
Чёрною и красною.
Это всё шелковица –
Древняя смоковница.
Её листья с давних пор –
Шелкопряда главный корм.
Не заняться ль Крутовым
Шелкопрядом тутовым?


Рецензии