Пепел войны

Стонало время от ударов,
Войны кровавой колесницы
Кружился пепел от пожаров,
Ложась в истории страницы.

Мы имена героев павших
Чтим и читаем не на пепле,
А на могилах братских кладбищ,
Приходят к нам они из пекла.

Из пекла боя возвращались
Живыми только единицы,
И пепел падал, опускался,
Ложась в истории страницы.

В бою жестоком, иступлённом
Людская плоть стонала, выла,
Рвалась металлом раскалённым,
Но все ж пощады не просила.

И поливала кровью землю
Обильно, словно из криницы.
Кровавый адский падал пепел,
Ложась в истории страницы.

И затвердевшие страницы,
Все побуревшие от крови,
Живущим не дадут забыться,
Чтоб  о такой войне не помнить.

Так пусть звучат слова-удары:
«Война не смеет повториться!»
Ведь падал пепел от пожаров,
Ложась в истории страницы.
 
1965г.


Рецензии