Вырвалось слово досадное

Изболелась душа,
Опостыла любовь
Без надежды, без веры, без гордости.
Разбежались, спеша,
И не встретиться вновь.
Дай - то бог, чтоб хватило мне твёрдости!

Я не раз уходил,
Возвращался, стенал.
Принимала с усмешкой, не каялась.
Я себя изводил,
Я себя проклинал
За безволие! Сердце измаялось.

Пожалела б меня,
Да не в силах сломить
Эту гордость ненужную, лишнюю.
Приласкала б меня.
Так легко заклеймить
Без разбора влюблённость давнишнюю!

Память стойка весьма -
Не проходит и дня,
Чтобы я не припомнил свидания.
Не хватило ума?
Не хватило огня?
Но нужны ли мои оправдания!

Не смогла полюбить.
Не беда! Я желал
Только пламя нести благодатное!
Не хотел оскорбить -
От обмана устал;
"Стерва!" - вырвалось слово досадное.

Я ушёл, всё круша,
Я разбил руки в кровь -
Не хватило рукам нужной твёрдости.
Изболелась душа,
Опостыла любовь
Без надежды, без веры, без гордости.


Рецензии