Наташа

(Меня потрясли похороны молоденькой девушки, 20 лет, происходящие еще в 1999 году в селе под Калугой)

На дворе весна стояла,
И снег быстро исчезал.
Как Наташа умирала
Весь поселок вспоминал.
Как же? Лет ей только 20,
И красивая при том.
А болезнь постаралась
Уложить пораньше в гроб.

На лицо была красивой,
И любви она ждала.
Была девушкой на выданье –
И прекрасная жена.
Но судьба – рок зловещий
Вдруг выносит приговор…
Рано утром эти вести
Знал весь Малый Низковор.

Почему же со снегом
Человек так быстро тает,
И прожив лишь четверть века
Он так быстро умирает?
На погост идет дорога…
Поп молебен все твердит,
Народ плачет, молит бога.
А она мертва лежит.

Вот завяла, словно роза…
Сделали ей вечный дом
Под молоденькой березой.
И украсили крестом.
Увядает краса наша,
Умирает человек…
И с тех пор лежит Наташа
И не встанет уж вовек.


                11.05 2005 г.


Рецензии