Спаси, Христос!

           "В церкви – начало соборности,–  венчающая
            всё собою любовь, слиянность с ближним –
            что так противоположно  римскому   католи-
            цизму, с его  внешним  механизмом  папства,
            подавляющим собою,  но  не организующим
            в себе  жизнь духа, –  и не похоже  также  на
            протестантизм,   который,     отвергнув    это
            давящее извне   единство,  не  поняв   начал
            внутреннего  согласия,   кинулся   в  разроз-
            ненность,  думая  в  ней  сохранить  свободу
            и сохраняя только произвол"…
                ( В. Розанов)

Я – православный христианин;
И с п о в е д а н ь ю      моему
Дивится   гордый  латинянин –
По     недомыслью    своему ...

Ведь я  взращён  в краю
                державном:
Храни,  Господь,  Святую  Русь!
Привечен в ладе православном:
С златых чужбин –
                в Россию рвусь.

Пусть  в храме  нет
                химеры* лавок,
Нам не с руки  канон  иной –
Смиренно  бьём поклоны.
                Право ж:
Спаси,  Христос,  весь  род
                людской!
___________________________________
* Химеры – в убранстве готических храмов
    скульптурные   изображения    чудовищ,
    олицетворяющих  пороки и темные силы.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.