Предисловие к поэме Песнь о казачестве
ваш исток,мои отцы.
В передрягах лихолетий
не ушли в песок концы.
Сколько Вами пережито!
Но в конце клубка дорог
Мне от Вас досталось жито,
Край-Кубань,да свой порог.
Стихотворные колонки
Посвятил я тем свершеньям,
Чтоб услышали потомки
Кобзаря слепого пенье,
Чтобы помнили как труден.
Каждый день был,каждый час_
О свершённом Вами чуде
Будет долгий мой рассказ.
И поймёт не только дошлый,
Что без памяти о прошлом
След теряется вдали:
Кто мы?Как сюда пришли?
Где-то есть народ на свете ,
От него пошёл наш след,
Только...всё забыто это,
Ведь прошло так много лет!
Милый сердцу род казацкий,
Ты прошёл кромешный ад.
То имел "уклон кулацкий",
То был "контрой",говорят.
То "колонной был ты пятой",
То "врагом простых крестьян",
Был растреляным,распятым,
Был растоптан,как буръян.
Но всегда в большом покосе
Уцелевший есть бодяк,
И цветёт:еще не осень!
Глянь:живой ещё казак!
Есть ещё живые корни,
Что поднимут и бетон!
И несут на крыльях кони
Возрождённый эскадрон!
Ни цари,ни коммунисты
Не смогли народ сломить,
Вольнолюбия и веры
Разорвать живую нить.
Так пускай на белом свете
Будет вольница казачья,
Хлеб растёт,смеются дети,
Мы не можем жить иначе!
Свидетельство о публикации №110122409106