***

Литературный Герой .Л.Г.
****************************
Много странствовал по свету -
Обошёл он всю планету.
Был в Китае на Бали,
Умирал от жажды ;
Гибнул от жары.
В сновиденьях  всё она
Снилась русая коса...
***************************


Одиночество, одиночество-
Это ты его  пророчество.
Он  к нему сквозь мрак и  свет,
Шёл  в оранжевый рассвет,

Вдохновленный  и свободный
Сердцем, и душою гордый -
Нет долгов и нет даров,
Путь,тот  вечно одинок.

Был счастливым и веселым,
Не боялся злых людей.
Был отважным и смышленым,
Покорял сердца друзей

И красивый, и плечистый,
Парень при уме быстрый .
Всё на свете успевал
Никого не обижал,

Но однажды так случилось:
Поворот судьбы такой,
Он увидел, как молилась
Девица над быстрою рекой.

Подошёл, спросил:
-«О чём горюешь
Девица краса »?
Распустилась  у девицы
Русая коса,

А ресницы то ресницы,
Словно лес густой…
Приближался вечер тихий.
-"Парень, ты куда? Постой"!

Постоял. Чуть наклонился -
Встал, по пояс поклонился,
И ушёл в далекий путь...
-«Ты ж меня не позабудь».

Много странствовал по свету -
Обошёл он всю планету.
Был в Китае на Бали,
Умирал от жажды ;
Гибнул от жары.
В сновиденьях  всё она
Снилась русая коса...

Но решил вернуться вскоре.
Хватить - погулял на воле.
Всюду видится она
С поволокою глаза.

Вновь родные ставни дома
И ступенька и крыльцо,
И стоит пред ним икона -
Почернело всё лицо.

-«Где она моя зазноба»?
-Местных жителей спросил,
А в ответ -"Да  глянь у гроба
Мать её в слезах и оба
Братья. Но тебе ведь незнакомо
Горе - горькое". -«Ах нету сил» !

Скоро ночь. Уж  вечерело.
У окна свеча горела.
Ветер окна растворил
И свечу вдруг погасил.

Утро было хмурым, злобным,
А "уснувшая" - она
Богу  душу отдала ...

Если встретишь ты беднягу,
Не пророчь ему отвагу.
Не дари ему коня -
Не давай монет зазря.

Он отшельник и скиталец,
Одинокий оборванец.
Нет ни дома ,ни семьи-
Все родные умерли.

Та, которую любил,
Раньше срока умерла,
Хоть красотка и была.
Вся пригожа – молода.

Так бывает в жизни этой.
Много он  бродил по свету
И красотку потерял.
Горит закат багрян и ал.

Наступает ночь "игриво".
Стонет у дороги ива.
Молода - ревнива
И не знает, что любима

Дубом, что через дорогу,
Чуть приблизился к порогу
Ветками ветвистыми.
С молодыми свистами.
Соловья разбойника -
Прям у подоконника.

Много лет уж пробежало
И событий, то не мало
С, той поры почти что век -
Не заметил человек.

Что за гранью - грань другая,
А любовь всё та земная.
Кривотолками маня
Судит Бог, а не судья.

Что ж прости ты нас народ.
Вот вам Бог и вот порог.
Наш герой давно умолк.
Спит в земле сырой с подругой.
Был  «король»,а стал изгой,
Что  ж бывает, так  друг мой.


Рецензии
Красиво и грустно....! Очень похоже на сказку...)))! Понравилось...! Большое Вам спасибо, Оля !

Николай Маев   28.04.2014 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.