Савитри - Слово Судьбы-7

    
              Книга  У1
Мелодией,  что  пульс  многотональны й
В  счастливых  воздухах  звенит  немолчно,
Песнью,  что  вдохновляет   танец  апсар,
Плывущих  в  ритмах  медленных,  мерцая,
Как  света  облака,  как  волны  счастья,
По  луннокаменным  полам  небесным.
Узри  сей  образ  света  и  любви,
Строфу  огня  богов,  рифм  безызъянных,
Прекрасные  колонны,  волны  злата!

        Вот  тело  -  как  кувшин,  восторга  полный,
        Отлитый  в  прелести  злаченной  бронзы,
        Чтоб  в  мире  тайное  раскрыть  блаженство.
        Вот  зеркала  очей – мечты  творенье,
        Чей  свет  счастливый  тонко  оторочен
        Гагатовой  дремотной  бахромою,
        Храня  в  глубинах  отраженье  неба.

Внутри  она  такая  же,  как  внешне.
Лучась,  восходят  дивно  зори  неба,
Капель  огня  на  серебре  страницы,
В  ее  не  знавшем  горя  юном  духе.
Все,  что  прекрасно,  видится  ей  вечным
И  новым  в  чистом  девственном   восторге,
Пылающем  в  душе  ее  хрустальной.

         Бессменная  лазурь  являет  мысли  ширь;
        Луна  плывет  волшебно  в  изумленном  небе;
        Цветы  земли  смеются  над  судьбой  и  смертью;
        Колдуньи-жизни  чудо-превращенья
        Как  дети  света  мчат  в  улыбчивых  часах.

О!  если  б  радость  жизни  только  длилась
И  боль  не  вторгалась  бронзовою  нотой
В  ритмичное  теченье  дней  ее!
Узри  ее,  о  вещий  песнопевец,
И  пусть  поют  твои  благословенья
О  том,  как  это  чудное  дитя
Прольет  вокруг   нектар  безбольной  жизни
На  всех  из  сердца  ясного  любви,
И  грудь  земли  усталой  исцелит
Своим  блаженством,  и  раскинет  всюду
Прекрасными  силками  узы  счастья.

        Как,  щедрое,  царит  златое  древо,
        Цветя  у  звонких  волн  Алакананды,
        Где  воды  зачарованно  струятся,
        Журчат  и  шепчут  красоте  зари
        И  вьют  с  лиричным  смехом  вкруг  колен
        Дщерей  небес,  с  чьих  дланей  златолунных
        И  тучных  влас  течет  жемчужный  дождь.    №250-285  стр.83

                продолжение  следует


Рецензии