Голландский натюрморт

Я покидаю бальный зал
Со всем его величием,
Французской живописи
Утончёнными манерами.
И с вычурно-прекрасными,
Почти до неприличия
Вакханками, сатирами,
И прочими химерами.
И звуки вальса
За моей спиной стихают-
Я погружаюсь в полумрак
И прозу реализма.
Здесь оду жизни не слагают,
Здесь всё так,
Как видит мастер
Через быта призму.
Здесь тихий мир предметов,
Безмолвием способный рассказать,
Насколько тленна жизнь вся эта.
И как необратимо время вспять…
Вот нет в живых уж человека,
Но кажется - здесь был не так давно:
Вот фрукт надкушенный, открыта книга,
Потухшая свеча и недопитое вино.


Рецензии