Несчастная нищенка

В темном  закоулке двора
Увидела я нищенку вчера.
Она порядочно себя вела
Когда над ней шутила детвора.
Не раз камнями ее обсыпали
И разговорной грязью поливали.
Я стала замечать за ней
Что в нашем дворике она уже много дней.
Она тревожно ходит и шепотом зовет
Словно здесь она кого-то ждет.
Порой встретишь со слезами
Порой услышишь ее молитвы голоса ночами.
Она старалась не показываться на глаза
У прохожих она ничего брала.

Как-то раз, проходя мимо дома
Я услышала соседок часть разговора,
Они говорили о ней
И желали, чтобы она покинула двор поскорей.
Что она портит вид двора
И плохой пример с нее берет детвора.
Поздно вечером я стояла у окна
И увидела, что из-за угла бредет она.
Я собралась и на улицу вышла
Когда увидела меня, зашагала вдруг быстро.
«постой! Ты не бойся меня»
Нищенка обернулась, обтряхнула себя
И осторожно ко мне подошла.
«я не боюсь, просто могу испугать
Почему ты  подошла ко мне? Не могу понять»
Я в ее глаза открыто посмотрела
И увидела в них страх и боль, которую она терпела.
«что случилось и почему ты здесь?»
Нищенка, тяжело вздохнув, прошептала: « всего не перечесть»
«когда-то все было и дом и семья
Ребенка и мужа очень сильно любила я.
Я в уютном домике жила
Мелкая скотина у нас была.
Вечера коротала у прялки,
А по выходным выезжали в парки.
Муж из глины предметы выжигал
В будни на рынке ими торговал.
Алешенька – наш маленький сынок
Нам дороже жизни был дорог.
Отец его любил, и всему обучал
Никогда он Алешку не стращал.
Как-то в крещенский мороз
На дорогах был занос
В нашем доме послышался стук
На пороге мужик оказался, и назвал себя «друг»
Машину его снегом занесло
Он жив, остался, ему просто повезло.
Мы его накормили и отогрели
Возле печи его спать уложили.
Проснулась я из-за резкого дыма
Я увидела, как мужик забирает моего сына.
Я рванулась к нему ,поспешив
И сзади сильный удар получив
Я упала на пол, сына своего упустив.
Дом весь наш дотла сгорел
Муж от утраты сына, недолго  прожил.
Вот я и скитаюсь теперь
Пытаюсь найти сына, поверь.
Хотя бы знать, что жив он
И сделать ему низкий поклон»
Нищенка вдруг замолчала
По щеке материнская слеза побежала.
Она молча встала и к закоулку пошла
Рано утром она умерла.


Рецензии
Какая грустная история.

Екатерина Аркадьевна Аркадьева   15.01.2011 21:39     Заявить о нарушении
да, но надеюсь, что все же она понравилась.

Кристина Полуситова   15.01.2011 21:47   Заявить о нарушении