Просека-визирочка

Небо вновь затянуто серой пеленою,
Над тайгой Комяцкою, сгущается туман,
В густом мокром ельнике от тоски завою,
Словно одинокий волк, попавшийся в капкан.

Просека-визирочка с белыми затёсками,
Словно жизни линия, сквозь тайгу идёт,
А на этой линии, ни одной извилины,
И не скоро видимо будет поворот.

Плачут ели с соснами, на землю с шумом падая,
На просеке останутся, свежие пеньки,
Знать судьба деревьям, выпала такая,
Превратиться в призрак северной тайги.

Здесь труба железная, нефте или газовая,
Словно оголённый нерв, по просеке пройдёт,
Потечёт в ней  топливо, всю Европу радуя,
Истощая недра северных широт.

Эх, судьба топографа, эх, судьба бродячая,
Много дорог пройдено, и много впереди ...
Что поделать, если я, не могу иначе,
Без скитаний по земле, скучно в мире жить.

Ветер ласковый подул, тучи разбежались,
Солнца яркие лучи, теплоту несут,
Эй, топограф-полевик, отгони печали,
Из-под ёлки вылезай, отправляйся в путь.

Снова вглубь тайги ведёт просека-визирочка,
Снова слышен сосен плач, под громкий звук пилы,
Ты, тайга, прости всех нас, за наше "безразличие",
То, Газпромовский заказ, тут нашей нет вины.

Небо вновь затянуто серой пеленою,
На тайгу Комяцкую, падает снежок,
Снег пушистый, мягкий,всё вокруг укроет,
И не видно будет, никаких следов.

Просека-визирочка, лишь в тайге останется,
Белыми затёсками отмечен трассы путь,
Здесь труба железная, под землёй уляжется,
Ну, а мы отправимся в следующий маршрут ...


Рецензии