Декабрь. ночь

Декабрь. Ночь. И вой пурги
Стихал, похоже.
Но чьи-то слышались шаги
В пустой прихожей.
Чуть освещая коридор,
Цветы стояли,
А на стене - ночной узор
И тень рояля.
Он всюду глядя в тёмный зал,
Где ни поставишь,
Какая жизнь, напоминал
Расцветкой клавиш.
Часы смотрели в потолок
Аляповатый,
И нотник старый с вязью строк
Замысловатых.
Здесь сон скользил с сомкнутых глаз
Как в полудрёме,
И лунный свет мигал и гас
В дверном проёме.
Стоял стеклянно и в пыли
На верхней полке
Бокал невыпитой любви
С лимонной долькой.
Лишь чьи-то губы до утра
Шептали что-то,
И чей-то голос выжимал
Восьмую ноту.
А за стеною снежный пляс,
В глуби квартала -
Следы... И вьюга торопясь,
Их заметала.
Да чей-то белый капюшон
Гудя, трепала
И силуэты за столбом
Густого пара.
И кто-то взгляд от окон свой
Не отрывая,
Куда-то ехал ночью той
В пустом трамвае.
Смотря тепло из-под ресниц,
На коих иней,
Как тает лёд, стекая вниз
По стёклам синим.
В снегу изгиб воротника
И сердце жалось,
И чья-то бледная рука
Стекла касалась.
И глохли звуки в пелене
Метели млечной,
Декабрь. Ночь. А на окне:
"Я до конечной..."


Рецензии