***
Вера заменяет всё! Так мыслят нередко истинно - как им кажется - верующие. Не нужны никакие знания - любая "Святая" книга как кладезь премудрости и бездонный источник сведений о мироздании, включая человека, заменит любому все накопления человечества. Бывший Патриарх Алексий II любил повторять, что никаких
общечеловеческих ценностей
не существует.
Нынешний от него не далеко ушел. (Что думает по этому поводу Господь и почему в представлении священников он столь ограничен, нам не рассказывают...)
Впрочем, судя по высказываниям в многочисленных спорах и дискуссиях ( если иной раз их так можно назвать), гимн бескультурью звучит от представителей многих верований.
Тянуть одеяло на себя естественно для представителей разных конфессий, вероисповеданий и верований. Идея исключительности именно данного учения - один из главных столпов, на которых каждое из них держится. Эта идея порождает отторжение, отчуждение достижений культуры, не описанных в религиозных источниках. Причем, национальные традиции одного народа разрываются в клочья с помощью пропаганды, которую трудно назвать проповедями и тем более разговором по душам. Достижения многовековые народа не только постоянно пытаются нивелировать, постоянно предпринимаются попытки доказать - якобы - их отсутствие. Отрицают историю - причем, всемирную тоже ( в пылу борьбы с глобалистами, либералами, католиками, мусульманами и проч.). Отрицают достоинства раннее живших людей - то есть требуют от людей быть павликами морозовыми. Отрицают культурные традиции.
Отрицают факты - голословно.
Отрицают дух и душу народа, мало что предлагая взамен, кроме
ограниченности мышления, нетерпимости,
страхов, ненависти.
Бороться с инакомыслящими, с "сектантами", с атеистами, деятелями культуры... непозволительная дикость.
Предлагать русским не быть русскими - абсурдно. Как предлагать это и любому другому народу ( впрочем, это не в нашей народной традиции, а достижение поповских и околопоповских кругов).
Вера -часть жизни верующего. Часть его самоидентификации. Любой верующий играет много социальных ролей. Он одновременно вписан во множество кругов общения в жизни.Поэтому конфликтность велика и широко распространяется.
Если верующий не просто мало культурен и плохо воспитан, но ему это еще и навязывается руководителями как эталон человека, стоящего выше других, над другими, то источник раздора не иссякнет никогда.
Общечеловеческие ценности, достижения культуры всего человечества, включая бытовую культуру, нормы этикета, не должны быть подменены узко-религиозными нормами.
Общечеловеческие достижения - точки пересечения людей, поле их взаимопонимания. Пространство МИРНОЙ жизни.
В противном случае - только рознь, кровь и распад.
Свидетельство о публикации №110122309979