Малая голландка

«МАЛАЯ ГОЛЛАНДКА»

Иные были времена,
Стандарты форм у «див»…
Жила художница одна
По имени Юдифь.
И, каталоги прочитав
С названием картин, -
Смеёшься: верно, баба та
За пояс всех мужчин
Заткнёт не глядя, без труда, -
Да, видно, и не раз
За пояс – иль ещё куда, -
Но затыкала вас,
«Могучей кучки» той друзья.
И в глотку – эль на спор!
В обнимку с гусем спит свинья:
Фламандский натюрморт!
Не губки, подойдя к окну,
Кокетливо надуть, -
А краски, юбки подоткнув,
Смешать, огонь раздуть,
Загрунтовать для дела холст,
Спроворить бутерброд…
И грозно-пышен «задний холм»,
И не заткнёшь Вам рот:
Обложите «коллег» своих –
Зарвавшихся гуляк…
А может, был у Вас жених…
Возлюбленный… Моряк!
Бывалый шкипер иль матрос –
И рыж, и коренаст.
И приголубит – не вопрос, –
И трёпку вмиг задаст,
Коль не по нём случится вдруг
Похмелье иль еда…
Спасательный на суше круг –
Все штормы – ерунда!
И каждому – равно фартит,
Ныряют в свой туман:
Он – в море бурь, она – в картин
Весёлый океан!
Вчитайтесь в кисти письмена –
И свой раскроют шифр
Голландцев «малых» имена
За ширмами «больших»…
Не акварелька, не пастель,
Не утончённый вкус…
Спасибо Вам, Юдифь Лейстер,
Что я – сейчас смеюсь
Над сетью старых паутин,
Где время скарб хранит, -
И над названием картин,
Где лишь один звенит
Эпитет, - плещется вином
И оплеухой, и
Голландским добрым полотном
И добрыми людьми.
«Весёлый пьяница», - Ого!
Не нашему чета:
Угрюмый, низкорослый гном…
А Ваш-то – лепота!
О, если бы меня спасать
Умел так верно стих!
И собутыльников писать
Весёлых, - а каких
Ещё? – могла бы я, как Вы,
Прелестница Юдифь!
Что Вам до страшной головы
В руках у тёзки? Тих –
При всех загулах – быт Ваш был
И тяжек труд, и прост…
Вернулся к Вам – или забыл
Весёлый Ваш матрос?
И если, всё же,-  да, - сквозь тьму
Вернулись корабли, -
То скольких малых Вы ему
Голландцев принесли?
Вопрос не праздный задала:
Орава голландчат –
Галчат голодных – вкруг стола,
Все ложками стучат…
Картина маслом! Вспышкой – вдруг
Возникла, взор дразня…
Юдифь! В число своих подруг
Зачислите меня!
Вдруг – вместе плыть нам суждено?
Белее с каждым днём, -
Шумит голландским полотном
Ваш парус за окном.


Рецензии
прошу принять меня юнгой на ваш с Юдифью кораблик, авось, пригожусь

Алина Дием2   04.02.2011 21:52     Заявить о нарушении
C удовольствием прочитала Ваши стихи. Спасибо за милые реплики. Юноша, Вы принят в команду! Как там у Грина? "Слушай меня внимательно. Брось курить. Начинается отделка щенка под капитана". Марина Назарова. P.S. Юдифь Лейстер дала добро.

Арина Элхэ Бедрина   06.02.2011 03:57   Заявить о нарушении
слушаюсь, господин капитан!

Алина Дием2   07.02.2011 21:24   Заявить о нарушении