В монастыре покорном...

В монастыре покорном,
На каменном полу
Стоит монашка в чёрном
И молится в углу.
Сверкают будто пламя
Спасителя глаза,
И обжигает камень
Горючая слеза...
Красу её скрывает
Одежда из сукна.
Под ней душа страдает,
И молится она!...
Ей жизнь давно постыла
От этой красоты!
Сам Бог сдержать не в силах
Греховные мечты!
Монашка видно слишком,
До смерти,до конца
Влюбилась...не в мальчишку,
А в батюшку-отца...
И он ей в наказанье,
Потупивши глаза,
Назначил...не свиданье-
Молиться приказал:
«Пади перед распятьем,
Прощения  проси,
Чтоб не навлечь проклятье,
Господь тебя  спаси!»...
Пять лет в молитвах скучных
Придали скорбь лицу.
На исповедь послушно
Пришла она к отцу.
И,рухнув на колени,
Собравшись,как могла,
Она без сожаленья
Слова произнесла:
«Прости великодушно,
Что  глупою  была!
В твоих стенах мне душно!
Да и любовь прошла...
Хочу на волю,к людям,
Хочу любить и жить!
С тобою мы не будем
Тропой одной ходить!»
И тихо удалилась,
Оставив боль ему.
За что вчера молилась-
Теперь ей ни к чему!
Не может и не хочет
Она всей правды знать,
Что лишь вчерашней ночью
Он  смел  её  желать!...
А ночью пред распятьем
Молился  сам  отец-
Монашка в чёрном платье
На сердце,как проклятье,
Оставила  рубец...


Рецензии
Глубоко, Олечка! Понравилось!

Алексей Драчёв   16.04.2011 17:53     Заявить о нарушении
Благодарю. Творческих успехов Вам и исполнения желаний. Ольга Бока...

Ольга Бока   16.04.2011 22:39   Заявить о нарушении