Зимнее разное 22 декабря

                *  *  *  *  *
Чёрный ветер над белой равниной
сеял затемно звёздную рожь,
в этот домик под снежной овчиной
ты уже никогда не придёшь.

Не придёшь, потому что дорогу
долгой вьюгой совсем замело;
и доступно лишь Господу Богу
на безвидной равнине село.

Посему не грущу, не рыдаю,
просто в небо пустое смотрю...
Звёзды, падая, молча сгорают,
ночь минует, я тоже сгорю.

               *  *  *  *  *
Умер день, мелькнув звездой,
ночь стучится на постой;
что ж, входи, садись за стол,
как, с морозца,  грамм по сто?
Не чурается кума,
на пол -- тощая сума,
поклонилась образам,
а потом -- и хозяевам:
здравствуй, барин, милый сват,
будешь сказочно богат!
И боярыня-краса,
юбки, словно паруса!
Перва чарочка за то,
чтобы путь был золотой --
ни в тщете, ни в нищете,
но с огузочком в борще!
А вторая -- в новый год
по хозяйству был приплод!
На конюшне -- жеребят,
а в коровнике -- телят;
с урожаем закрома,
заготовлены корма;
ненавязчивых гостей
и хороших новостей!
Ну а третья -- в самый раз,
чтобы род ваш не угас,
и, хозяюшка, тебе --
быть с дочуркой в сентябре!..


Рецензии
Предновогодние строчки, всегда актуальны. А вот метель в этом году, прошла стороной. Ну хоть в стихах сверкают строчки о настоящей зиме. Вот этим, Ира ты и радуешь.

Евгения Каплан 4   27.01.2020 13:20     Заявить о нарушении
Уже и новые метели на подходе, но пусть не сильно досаждают нам... Будем радоваться теплу и греться радостью.. Спасибо, Женя, удачи тебе!

Осталась Ли   21.10.2020 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.