Три поэта триптих

1.Сергей Есенин

Вот по этой Москве, по студёной,
Вот по этой – наискось – в дождь,
Ты стремился в бессмертие, к звёздам,
Напарываясь на нож.

О, гений московских улиц!
Преисподней кабацких недр,
Россию казнив, и тебя пырнули
За хамство крестьянских манер.

Оходи их своею тростью!
Долбани их, поэт, посильней!
Хор уродов сзывает Троцкий
Со всей “богодельней” своей.

Гостиница – гробом…кровью записка…
Блевотина… след от петли…
Проститутки…бандиты… чекисты…
Как последние судьи твои.

Свети самым ярким, единственным светом!
В этой чёрной от крови стране
Пролетел ты, как вихрь и ветер,
Отразившись в вечерней звезде.

Скачи, жеребёнок! Скачи ж, синеокий!
Уходи от ножа! Уходи!..
В алмазном венце молодым Пророком
Столетья собою прожги!

                8 – 11 июня 2003 г.

2.Человеческий  манифест

По рукам и ногам скованного
В Мордовии, в лагерях,
Юрия Галанскова
Бросили, гады, прах.

Но и порезав русское небо
На лагерные пайки,
Не убили они диссидента,
Не убили поэта они!

Прахом вернувшись из прошлого,
Дождавшись, что сгибла власть,
На площади Маяковского
Загремел он: “С дороги, мразь!”

С глазами чуть-чуть раскосыми
Смело крикнул: “Шабаш!”,
Подельник не ваш, Матусовский,
Ошанин, подельник не ваш!

                12 июня 2003 г.

3.Волк (Вадиму Делоне)

Волк напрягает мышцы,
Шерсть на загривке дыбом.
Нашу посмертную книжицу
Прочитают, наверно, дебилы.

И то, за что мы боролись,
За что выходили на площадь,
Потомки потом проворонят,
Превратив нас в святые мощи.

Молитесь, молитесь, молитесь.
Только поймите, в овраге
Не ходят по волчьей прыти
Прирученные собаки.

Участь собаки – хозяину
Ладони вылизывать сытые…
Мы вам не откроем тайну,
Что волк погибает в битве.

Хоронят его не в стае.
В одиночку, теряя силы,
На шёлковых травах мая
Хрипит он последнюю песнь России…

                17 июня 2003 г.


Рецензии
Понравилось про Есенина!
С уважением,
Кира.

Кирилл Кучеренко   23.12.2010 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо. А остальные?

Владимир Чибриков   25.12.2010 18:04   Заявить о нарушении
Тоже хороши,но про Есенина ОЧЕНЬ!

Кирилл Кучеренко   25.12.2010 20:55   Заявить о нарушении
Особое спасибо, т.к. Есенина мой любимый поэт!!!

Владимир Чибриков   27.12.2010 20:08   Заявить о нарушении