Серпентина

Серпентина моя, Серпентина - любовь!
Увидеть, услышать хочу тебя вновь.
В кустах бузины я на Эльбу гляжу,
От желания встретиться весь я дрожжу.
Ко дню Вознесения Дрезден блестит.
Сердце моё то замрёт, то частит.
Серпентина моя, Серпентина - любовь!
Как волны на Эльбе волнуется кровь.
Одна мне награда за бед переплёт:
Моя Серпентина на свете живёт.

Владыка могучий реки Саламандр
Любовь мою прячет в одной из меандр.
И с ней обитают ещё две сестры
В мраморном гроте подводной горы.
Сёстры внимают ученьям отца
И тайно ждут гонга урокам конца.
И вот колокольчик хрустальный пропел:
Его не случайно луч солнца задел.
Зелёные змейки по следу волны
Играя поплыли к кустам бузины.

- Он тебя ждёт, Серпентина, скажи?
- Место, где встретились вы, покажи.
- Правда ли то, что он бедный студент?
- Вижу он в будущем - наш президент?
- Он - мой возлюбленный, сёстры мои.
Меня он увидеть желаньем горит.
Он станет поэтом, как Гофман хотел;
Навек защищён от обыденных дел.
И сам Гименей заключит наш союз!
Но, сёстры мои, я чего-то боюсь...

Змейки вдруг видят на кварцевом дне
Предмет, отражённый в бегущей волне:
То камень алмазный, прозрачней слезы;
Рубин в нём мигает - предвестник грозы.
- Ансельм мой любимый, к тебе я спешу.
Меня ты дождись у куста, я прошу.
Нам скоро разлука с тобой предстоит:
Мне ведьма-старуха убийством грозит.
За лилию ведьма сразится с отцом:
Ей бой обернётся свекольным концом.

До слуха доносится птичья молва:
Я странные слышу любимой слова.
Сверкнули три молнии! Золота звон
Встречал Серпентину: "Диль-дон, дили-дон!"
Сплели три рептилии дивный узор!
Ко мне обратила любимая взор
И кончиком нежно коснулась щеки;
И бриз приласкал наши души с реки;
Ароматом желаний манили цветы;
И в наших глазах только я, только ты.

Но вдруг колыбельная звонь бузины
Нарушила чувственный ритм тишины.
Облака золотятся вечерней зарёй;
И спряталось солнце за чёрной горой;
Молитву вечернюю шепчут кусты;
И скромно тычинки прикрыли цветы.
Заботливым голосом Эльба зовёт:
"Домой поспешите, в реке кто живёт!
И вы, мои змейки, плывите к отцу:
Так поздно резвиться, увы, не к лицу!"

Я вижу, как полнятся солью морской
Глаза Серпентины прощальной тоской.
Головкой прелестной прижалась к руке,
Биенье любовное вижу в виске.
Мгновенье, - и змейки сверкнули в поток!
Меня вдруг пронзил электрический ток, -
До сути дошёл ею сказанных слов:
К страданиям новым услышал я зов!
О всех испытаниях даст вам ответ
Сказочник Гофман - маэстро-поэт!

                2001г.


Рецензии