Марфенька. Читая роман Гончарова Обрыв...
В глаза лукаво поглядит,
Потом внезапно рассмеётся,
И быстро, быстро улетит.
А взгляд искринками сверкает!
Она, не ведая сама,
Сердца на муки обрекает,
Живой игривости полна.
Какое лёгкое дыханье,
Улыбка, плечи, тонкий стан...
Ах, это юное созданье,
Прелестной формы ураган!
По-детски, искренне - стыдлива,
(Её застенчивость видна).
Бывает чуточку ленива,
Капризна, дерзко-холодна.
Играет в прятки и горелки,
Глядит с печалью на Луну,
Рисует, делает поделки
И горько плачет над "Му-му".
Когда ж приедут в воскресенье
С усадьбы дальней господа
В холодный хмурый день осенний,
Исчезнет скука без следа.
Зимой морозною, не скрою,
Её тревожит тишина.
И этой белою порою
Ей часто чудится весна.
Вся жизнь - сплошное предвкушенье!
В мечтаньях видится Москва,
Где суета и оживленье,
И где не прячется тоска.
Но всё внезапно изменилось.
Как переменчива душа!
Однажды Марфенька влюбилась,
От чувства первого дрожа.
Она таинственно вздыхает,
Поёт романсы и грустит.
Надежда, впрочем, не стихает,
Что вновь избранник навестит.
Герой романа появился,
Соседский барин молодой.
Он тоже в Марфеньку влюбился,
В её характер золотой.
Как всё чудесно и красиво!
И, в залу светлую войдя,
Графиня вмиг благословила
Своё прелестное дитя.
Сыграли свадьбу(Так бывает),
Зажили дружною семьёй,
И смех всё так же оживляет
Лицо графини молодой.
Свидетельство о публикации №110122306028