Процесс рождения стихов

Процесс рождения стихов,
Скажу я не из лёгких.
Вот зазвучало тихое,
Невнятное какое-то
Слово непонятное
Внезапно в голове.
И тут ты ощущаешь
Бессмысленный гул ритмов,
Перекличку слов.
Зёрнышко прорастает
Будущего творенья.
В рифмы превращаются
Слова,в стихотворенья.
Наш мозг властно и строго
Набирает строчки,
Которые мы пишем
Выдав за стихи.
На рождения стихов
Поэтов вдохновляет:
Событие какое-то,
Предмет иль человек
Знакомый,незнакомый,
Погода,интернет,
Сны,что запоминаем
На всю жизнь,навек.
Душа возбуждённая
Лирическим волнением
И одухотворённая
Своим воображением,
Почти усыплённая,
Льётся стихотворением.
Стеснённая немного,
Трепещет и звучит,
И ищет,как во сне
Нужные слова.
Чтобы излиться наконец
Свободным проявлением,
Того,что чувствует поэт,
Придумывая строки,
Которые потом
В стихи превращаются,
В ноны(девятистишия),
И строфы поэм,сонеты
И либретто,верлибры,
Канцолы,а также баркароллы
И песни обо всём.
Мы - поэты в этом мире.
Мы вершим свою судьбу!
Знаем как сказать всю правду,
Чтоб быть услышанным в миру!
Мы творим стихи не сразу.
Фильтруя слова новых рифм,
Их звукосочетания.
Бывает часто так,
Что сочиняя новое
Своё стихотворение
Слово ты зачёркиваешь.
Посчитав ненужным.
Которое казалось бы
По смыслу тут подходит,
Чтобы впоследствии,потом,
Стих не редактировать
На сайте в интернете,
Где мы пишем стихи.
О,если б можно быдо бы
Творить по наработанным
Инструкциям набора
Рифмов для стихов,
То каждый поэтом
Стал бы,да,сейчас.
Но нет,это искусство
Для тех кто понимает,
Знает цену словам.
И красок звуков множество,
Максимы думам,размышлениям,
Лексикону полному,
Грамматики азам,
Понимание задачи
"СейчасноЙ",да,умам.
Мысли начинают в отваге
Волноваться,
И рифмы бегут навстречу,
И пальцы просятся к перу,
А перо к бумаге,
И вот,громада сдвинулась,
Корабль вдруг возник
Слов,мыслей,размышлений -
Красотою рифм.
Поплыл он очень стойко,
Держась на плаву,
Рассекая волны мощными бортами,
Слово неясное,вдруг ясным стало,
Воплотилось в новые
Красоты и гармонии,
Жизнь красками украсив -
Моих мыслей,что есть в стихах!

21 ноября 2010года.

 


Рецензии