Пирамида Хеопса. легенда-шутка

Поймав как-то ночью любимого мопса,
Забрезжила мысль в голове у Хеопса.
До боли отчётливо, ясно увидел,
Как тело его возлежит в пирамиде.
И вот фараон издаёт  сей же час
Для жителей свой фараонский указ:
«Чтоб лучше глядеть мест окрестных мне виды,
Построить должны для меня пирамиду.
В теньке от неё буду, млея, лежать,
Покуда на солнце верблюды визжат.
Но я ведь не деспот, мне очень всех жаль
И выйду из тени, чтоб руки пожать,
Тем, кто здесь устроил величье моё
И планов моих выполнял громадьё.
Но это - потОм. А пока, мне - смотри!
Даёшь пятилетку годка так за три!
Пусть трудится каждый: богатый и бедный.
Что сделаешь, если такой я уж вредный».
И дни потянулись - страшнее войны,
Обрушив всю тяжесть на плечи страны.
Трудился народ так, что свет был не мил,
Пока фараон пиво с водкою пил.
Таскали тяжёлые блоки гранита,
А солнце нещадно палило с зенита.
Шло время, тянулись за годом года,
Как будто по Нилу бежала вода.
Но вот, наконец, наступил этот час
И выполнен сей  фараонский указ.
На солнце стоит, пОтом рабским полИта,
Всей мощью  давя блоков скально-гранитных,
Чтоб видел Хеопс мест окрестные виды,
Ненужная всем на века пирамида.
...Но видно не зря ей досталось то бремя,
Раз только её опасается время!
                20 января 1999 г.


Рецензии
Игорь, Класс!!! Не знаю по какой причине,
но здесь решила отдохнуть:))) и показалось,
что мужчина, наш фараон, не обессудь:)))
все люди, точно ты заметил, из пирамидовых
времён, а может мы их просто дети, и я и ты и тот
и он... и что изменилось...
всё так же "На солнце стоит, пОтом рабским полИта,"
всё это, что построили, да и пирамида - памятник,
как людей использует злодей:))) С теплом обнимаю!!!♥♥♥

Валентина Пальчик -Фурсова   10.06.2015 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валюш!

С ответным теплом

Игорь Шептухин   11.06.2015 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.