ЯЗЫК МОЙ - ДРУГ МОЙ

Язык нам дан для выражения суждений,
Эмоций, чувств и счастья полноты,
А также для досужих рассуждений,
Для вымыслов и праздной болтовни.

Для комплиментов и намеков,
Нравоучений и упреков,
Ворчанья, шуток остроты,
Для лжи, обмана, клеветы.

Одним и тем же острым словом
Веселым, добрым иль суровым
Болезни можно излечить,
Но им же можно и убить.

Слова нужны нам, чтобы знать
Как верно мысли излагать.
Пусть не мешает пустозвон
Нам говорить, как Цицерон.

Нам разум дан для размышлений,
Для трезвого принятия решений.
Чтоб отличить шедевр от пустяка,
Нужно владеть искусством языка.

Если твой друг взволнован и растерян,
Его ты добрым словом поддержи.
Но если в правоте своей ты не уверен -
Язык свой за зубами лучше придержи.

Языковедом стать мне довелось.
Испанским и английским я владею.
А сколько иностранных слов учить пришлось!!!
Но я о том нисколько не жалею.

Язык нам расширяет кругозор,
До нас доносит древних изреченья,
Плетет стихов пленительный узор
И открывает тайны вдохновенья.

Язык нам помогает жить,
С людьми общаться и дружить.
Ну что нас ждет без языка?-
Унынье, серость и тоска.

Молва твердит, что ты наш враг,
Несешь с собой смятенье, страх.
Хоть я и чту народную молву,
Тебя я лучше другом назову.

         Февраль 2008г.


Рецензии