Сага о Квасире

/...о напитке поэтов и мудрецов.../
по мотивам скандинавской мифологии


*** Необременительное вступление, ***

Как жажда золота — Гулльвейг, однажды смерть поправ
Восстала асам отомстить за копья, за злой нрав.
И алчно ваны с асами — брат брата воевать.
Мимира с Фрейром, как залог, остановили рать.

И мир настал, но помним ль мы, что из слюны богов
И мёда (как же без него) был наш Квасир готов.
Закваска вздорная, соврать история не даст,
Но рассмотрев ингредиент скончается схоласт.

Из жуткой мешанины той явился человек —
Не старый и не молодой, а так себе субъект.
Ну что с того, что ростом он не вышел — не беда,
Зато любого научить всему готов всегда!

*** Итак, ***

Таскался по свету чудак, под именем Квасир
И это был почти что цверг, отнюдь не ювелир.
Людей он разуму учил, восславься же Митгард!
И тот, кто прежде тупо пил, воспрял — так знаньям рад!

Но, на беду свою и нам, забрел он к карлам раз
И заманили, ироды, кудесника в лабаз.
Окончив дело мокрое, один фальшиво пел
Другой его закапывал, таков уж их удел.

А мудрую сцедили кровь в две чаши и в котел,
Залили и давай мешать, был мёд пчелиный в нём.
Ох, дух в движенье приводил! будь ты хоть стар, хоть мал,
И каждый, кто про то прознал, испить его мечтал.

Но жадность карлов не дает вкусить напиток тот
На счастье нам, на горе им приплелся идиот.
То Гиллинг был, хоть великан, а вот ума — с вершок:
Ну кто на лодке с гномами отправиться бы смог?

Затейник Фьялар и Галар, немного помолясь,
Поехали его катать, вдруг лодка в камень — хрясссссь!
Ну, что затягивать рассказ — наш гуинплен утоп.
Но папа (этого самого великана, Суттунг, это фамилия такая)
лихо отомстил, и мёд волшебный сгрёб!

Чудесный эликсир хранил он пуще глаза век,
Но Один мёда захотел, как грешный человек.
И так и эдак он рядил, прикинулся змеёй —
Вот алчность бога довела, он предал облик свой.

Скользнул плут в дырку, что в скале другой простак сверлит,
Но, видит око — зуб неймет, — мёд дева сторожит.
И хоть не Локи Один был — подумал: — Повезло!
Не только мёд добуду я, — и посмотрел тепло.

А наша Гуннлед..., что сказать, один ей бог судья!
Три ночи счастлива была без слез и без нытья.
За каждый день взял плату он, бог-счастье, наш шельмец:
Глоток, а пить-то он умел! Напитку-то — ... (кончился он, короче)

Одним глоточком осушал Одредир, Сон и Бодн,
В Асгард орлом уж полетел и стал мудрейшим он.
Так мёд Суттунга стал с тех пор напитком мудрецов,
Да и поэтов — мудрости и красоты жрецов.

*** Необходимое послесловие, ***

Да, хочется Поэтом стать, известным всей стране
Но я, как вспомню про слюну —
Так что-то тошно мне!

23.12.2о1о


Рецензии