История одного романа

«За всё, за всё тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слёз, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне».
(М. Ю. Лермонтов)
-------------------------------------------

Ты мне приснилась, сделала милость –
Вспыхнул гремучий вулкан.
Сердце забилось, заколотилось;
Словно бы сжалилось и воротилось
Счастье… в любовный капкан.

Ах, эти зори! Сосны на взгорье.
Море Тирренское. Мель.
Именно в море, в водном просторе,
Нас повязал (не кривитесь в укоре)
Сам эротический хмель.

Были запреты, клятвы, обеты –
Всё как у всех и всегда.
То мы одеты, то мы раздеты,
Но постоянно друг другом согреты.
Что мы творили тогда!..

Белая пена – знак перемены:
Было – и вот уже нет.
И не безмерно счастье наверно –
В прошлое канул прекрасный Палермо,
Город курортных тенет.

Ласка за лаской сладостной сказкой
Время куда-то ушло,
А за развязкой красочной маской,
Памятью сердца – липучей и вязкой –
Всё ещё что-то цвело.


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.