Пушкинские горы

1
Листья упали, их пёстрый ковёр
Вовсю украшает старинный тот двор,
Где древние липы и клёны стоят.
Их кроны и корни давно уж молчат.
И где-то вдали ещё бродят стада,
Пришедшие на заливные луга.
Там старая мельница машет крылом,
И мелет муку старый мельник притом.
Собака не лает, мяукает кот,
Гостей намывает и песню поёт.
Но слышен уже колокольчика звон.
Приехали гости… И кончился сон.

2
Уснувший пруд, притихшая скамья,
И листья падают под ноги…
Огромный дуб всегда стоит в цепях.
Он не склонился чрез века
                пред ветром грозным.
По заливным лугам бредут стада,          
И утро дышит здесь прохладой.
Ложится иней на поля.
И зимним сном уснёт природа.
3
Здесь три холма всегда стояли.
И прошлого хранили здесь завет.
Тут парк в английском стиле сохраняли -
Пруды, беседки, гроты…
Был слышен танец менуэт.
Звучал он в доме том старинном,
Где много комнат, вазы, зеркала,
Где яблоки в серебряном подносе,
Где добрых ждут гостей всегда.

4
Уже уходит золотая осень,
Природа вся застыла в полусне,
Небес пронзительная просинь
Вновь вдохновенье посылает мне.

И я пишу о радости мгновенья,
О единенье Сердца и Души,
О силе слова и прикосновенья
В века ушедшей Пушкина Души.

Михайловское октябрь 1999-2003гг.


Рецензии