Кольца

Путник уставший в дверь постучал.
Добрых людей давно не встречал.
Передохнуть ему бы часок.
Может, хозяин здесь не жесток.
 
Но отворила девочка дверь.
В дом пригласив, сказала: ''Теперь
Я за хозяйку в доме отца.
Он же на смене в поте лица
 
Трудится, чтобы дом содержать.''
Стала поспешно стол накрывать.
И, угощая гостя затем,
Тихо спросила: ''Много проблем?''
 
С ней поделился бедой своей:
То, что подвёл один из друзей
И, разорив, по миру пустил...
Что с нищетой бороться нет сил...
 
Девочка стала близкой, родной.
Вдруг ощутил- вернулся домой...
Но на дворе стемнело уже...
С болью прощался, с тоской в душе...
 
В путь собрала она узелок:
Хлеба буханку, свежий творог,
Также картошку, сала кусок.
Вынесла всё ему на порог.
 
Только хотел спуститься с крыльца,
Она протянула два кольца:
''Вспомнит папа про них едва ли...
Эти кольца мне завещали...
 
Вам помогут они немного...''
Отчитал её парень строго
За поспешный поступок такой.
''Потеряю я сон и покой,-


Возразила ему,- возьмите
Хоть на время их...И верните,
Когда будет замужества срок...''
Парень кольца отдал под залог
 
И удачу они принесли.
Годы в хлопотах быстро прошли,
Но теперь не нуждается он
Ни в деньгах, ни в работе, ни в чём!
 
Но лицо омрачалось порой.
Становился он будто больной.
Вспоминал глаза и ладошку...
Однажды знакомой дорожкой
 
Он вернулся и в дверь постучал...
Тишиною дом его встречал...
На крыльцо присел, затосковал...
Страх потери сердце вдруг сковал...
 
К вечеру красавица тропой
Возвращалась устало домой.
Встретил он словами: ''За тобой
Я приехал. Будешь мне женой?
 
Кольца обручальные сберёг.
Я забыть глаза твои не смог!''
Улыбнулась, кивнув головой.
Наконец он вернулся домой!
 
Фото из интернета


Рецензии
Очень интересная встреча получилась! Так бывает! Спасибо!

Александр Владимирович Новиков   28.01.2011 09:01     Заявить о нарушении
Наверное, бывает. Спасибо, Александр!
С теплом души,

Лада Смирнова 3   31.01.2011 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.