Пожар 60-е годы

М-50 – одна из первых советских ЭВМ, занимала огромный машинный зал и работала круглосуточно в связи с большим дефицитом машинного времени. Ее электронно-ламповое нутро хранилось в высоких шкафах-стойках. Периодически стрекотало читающее устройство, поглощая толстые колоды перфокарт, а на выходе извергались рулоны распечаток.
По залу похаживал дежурный инженер - невысокого роста молодой человек, похожий на школьника. Внезапно он почувствовал специфический запах и обеспокоенный кинулся к стойке. Оттуда валил черный дым, сработала пожарная сигнализация. Но пожарных не было.
Парень мгновенно оказался у выхода, где лежал огромный, на колесиках, неподъемный огнетушитель. Сгоряча парень схватил его и поволок к стойке. За несколько минут огонь был погашен.
И тут явились сонные пожарные. Они удивленно посмотрели на тщедушного парня и на огромный огнетушитель и спросили:
- Ты , что, сам принес?.
- А кто ж…, - смущенно промямлил он.
Обратно огнетушитель тащили с трудом три мужика.


Рецензии