Савитри - Слово Судьбы-6

    
               Книга У1   

«В  высотах  счастья,  спать  оставив  рок,
Что  темные  незримо  ловит  жизни,
Коль  сердцем  ты  б  закрылась  в  злате  идеала,
Как  высоко,  как  сладко  ты  б  проснулась!
О,  если  б  рок  навек  остался  спать!»

         Он  рек,  но  знанье  скрыл  свое  от  слов,
         Как  туча  мечет  молний  яркий  смех,
         Но  в  сердце  до  поры  скрывает  гром,
         Он  дал  лишь  светлым  образам  истечь.

Музыкой  тонкой  слов  укрыл  он  мысли;
Как  ветер  тешит  светлый  воздух  лета, -
Жалея  смертных,  он  сказал  лишь  им
О  красоте  живой,  о  счастье  нынгешнем;
Его  незрячий  разум  скрыл  иное.
И  тем,  кто  слушав  горний  глас  его,
Покров,  что  сострадание  небес
Набросило  на  будущую  боль,
Предстал  Бессмертных  санкцией  на  радость.

           На  нескончаемость  земного  счастья,
           Но  Ашвапати  отвечал  провидцу:-
           Он  ощутил  в  конце  двоякий  смысл
           И  тень  зовущую  постиг  за  словом,
           Но,  тих,  привыкший  зрить  в  лицо  Судьбе
           Средь  зыбких  черт  опасных  бренной  жизни,
           Он  мысль  сокрал  за  осторожной  речью:
           «О,  все  познавший  здесь  мудрец  бессмертный,
           Когда  б  я  мог  читать  лучом  желанья,

Сквозь  щит  резной  обличий  символичных,
Что  ты  взметнул  в  уме  своем  небесном,
Наверно,  я  б  узрел  шаги  счастливой  жизни,
Что  в  юности  своей  богоподобной
С  лучистым  взором  на  земле  берет  начало;
Между  Непостижимым  и  Незримым,
Родясь  на  стыке  двух  миров  пленительных,
Она  безмерности  выпламеняет  символы,
Жиия  великим  светом  внутренних  светил.

           Ведь  совлекла  она  печати  колдовские
           И  прочитала  то,  что  ими  скрыто,
           Испив  из  родников  бессмертной  радости,
           Прозрев  сквозь  стены  неба  самоцветные,
           Вступив  в  стремящееся  Таинство,-
           И  зрит  за  грань  обыденных  вещей,
           И  внемлет  Силам,  зиждущим  миры,
           Так  что  из  светлых  врат  и  с  чудных  улочек
           Из  града  лазуритово-жемчужного
           Деянья  гордо  мчат,  как  строй  богов.

Хоть  в  передышках  наших  бренных  жизней
Земля  нас  дарит  совершенным  часом,
Времен  неровный  шаг  взнеся  как  будто
В  извечный  миг,  которым  жив  бессметрный,
Все  ж  редко  то  наитье  в  мире  смертных;
Едва  ль  душа  и  тело  здесь  родятся
В  неистовом  и  трудном  звезд  движеньи,
Чья  жизнь  продлится  сможет  райской  нотой.     №200-245  стр.77

              Продолжение   следует


Рецензии