эпитафия самому себе

детство поначалу такое разговорчивое
со временем умолкает
да и сам ты
устаешь от него
может быть оно потому и умолкает
что замечает
как лениво ты его расспрашиваешь
как рассеянно слушаешь

со временем наскучиваешь самому себе
во всех своих возрастах
от детского до преклонного
до которого
ты еще не дожил
и неизвестно доживешь ли

но это неважно
перспектива долгожительства
тебя не радует и не огорчает
ты даже мог бы
избавить Агасфера от его наказания
поменявшись с ним ролями
если бы в него верил

но ты не веришь ни в Агасфера
ни в Манфреда
ни в черта ни в бога
может быть это и есть то последнее благо
та блаженная атараксия
о которой
твердили античные стоики

в таком случае
можешь поздравить себя
ты стал мудрецом не прилагая к этому
особых усилий ты получил
то к чему всегда стремились философы
и получил задаром

ну да когда-то ты был другим
жил иначе
искал мудрости и не находил
бросался из стороны в сторону
прилагал много сил
и все напрасно

а теперь мудрость сама тебя нашла
и встречу с ней
ты не можешь поставить себе в заслугу
потому что
ты искал чего-то более высокого
или более глубокого
более трагического или наоборот
пасторального
исполненного миротворной тишины
или грозного гула
но в любом случае не того чем ты
сейчас владеешь
вернее
что тобой владеет

ты прожил жизнь без заслуг
и заслужил в результате безразличие
к любым заслугам

осталось только похоронить детство
и другие свои возрасты
соорудив вот этот словесный склеп
сочинив эпитафию

покойтесь с миром
мои соседи и попутчики
в этой нелегкой жизни
не обижайтесь
если я не принесу вам
больше цветов
я настолько мудр
что не вижу разницы
между камнем
и цветком на нем

а дописав эту эпитафию
я может быть перестану
понимать и другую
разницу

между собой и камнем


Рецензии