Солнце на лето, зима на мороз...

22 декабря


Солнце на лето, зима на мороз.
Но несомненно, что солнце - на лето!
Стихотворение давнее это
не записал я ни разу всерьёз.
Может быть, всё-таки стоит поднять
сизым пером окрылённую руку? -
Не для того, что витийства науку
едкому скепсису дней преподать,

но лишь затем, чтобы легче спалось
ночью метельной за драною дверью,
чтоб из ребячьего сна-суеверья
ну, хоть бы что-то к сединам сбылось...
Солнце на лето, на стужу зима.
Отче, продли нас до вешнего плеска!
Под штукатуркой Рублёвская фреска -
взлётность предчувствий под спудом ума...




Игрища


Увы, окутал дым учителей,
подсыпал соли в их усы и баки.
Но звонки зовы сверстников-друзей
сквозь все шумы, ристалища и драки.
Сидячие притворства позабыв,
исполненные протокольных бдений,
и ныне чую гончих ног порыв,
в укусах йода сбитые колени.

О, частый пульс футбольного мяча,
о, игрища, сродни высокой драме!
Вопящий "мимо!" Коля Каланча,
облитый неподдельными слезами...
О, ног-смычков мажорная возня,
и точностью, и остротою паса
гармонии учившая меня
задолго до октав Торкватто Тассо!

Там был в цене вольнолюбивый нрав,
а малодушье не было в почёте.
А, кто правее, кто чуть меньше прав,
почти бесспорно отражалось в счёте.
Усталые наставники мои!
Ваш синус регулярно повторяя,
душой я там, где гомонят бои, -
в вечнозелёном безнадзорном мае!


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Очень понравилось все стихотворение, но заключительные строки - особенно!

"...Солнце на лето, на стужу зима.
Отче, оставь нас до вешнего плеска!
Под штукатуркой Рублёвская фреска -
воздух предчувствий под спудом ума..." ( !!!!!!! )

СПАСИБО!
С уважением,
Ирина.

Ирина Журавка Белоусова   22.12.2010 20:28     Заявить о нарушении
Вам большое спасибо, Ирина.

Хороших Вам Рождественских
и Новогодних праздников!

Сергей Шелковый   23.12.2010 15:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
С наступающими новогодними праздниками!!!

Ирина Журавка Белоусова   23.12.2010 16:08   Заявить о нарушении