Часть 6. Выстрел

«Заглядывая в зеркало, Я посмотрел в глаза –
Они были усталыми, а прежде,
Я помню, было место в них надежде,
Теперь там только пустота...» -

Генерал пролил чернила на камзол.
Он хотел отдать бумаге свои мысли,
Свои чувства; то, как был он зол -
Только вдруг услышал гулкий выстрел...

И Иван вдруг посмотрел в окно,
Но за ним поля лишь распростерлись.
В небе тучи все спешат и... «Так смешно
Мои сапоги уж пообтерлись...» -

Только выстрел был неугомонный -
Все звучал у генерала в голове,
И глаза вдруг вспоминали лужи крови
На полу и брызги на стене...

«Я уж стар! И мои руки грязны...» -
Паровоз спешил, меняя тополя
За окном на русские березы:
Август на красоты сентября...

Генерал все гнал плохие мысли
Из своей седой уж головы,
Только снова слышал этот выстрел,
И шептал: «Убей или умри...»

Много лиц чужих он снова видел:
Как живые все стояли перед ним!
«Я любил! Я жил! Я ненавидел!
Я о смерти шепотом просил...» -

Вспомнил вдруг он мальчугана-Колю,
Что был сыном опального посла.
Вспомнил, как убил он их обоих -
Как его не дрогнула рука!

«Для чего все это?!» - вдруг спросил он.
Прошлое никак не позабыть -
Оттого и сам Иван не в силах
Все эти грехи себе простить...

Снова выстрел озарил пространство -
Он звучал, увы, не в голове.
Паровоз стоит. «Быть может станция?!»
За окном лишь поле. «Это где?

Где все люди?! Где мои солдаты?»
Генерал спустился на траву.
Никого вокруг, лишь только взгляды
Чьи-то провожают в тишину...

И Иван пошел по полю,
Все пытаясь мысли отпустить,
И смириться с вновь пришедшим горем,
И себя хоть чуточку простить!

Снова выстрел. Он пришелся в спину.
Он реальнее, чем мысли в голове:
«Дай, же мне увидеть ту скотину!»
Крикнул: «Бог ударил снова по спине?!»

«В спину бьет не Бог, а люди! -
Этот голос детский был совсем, -
С Ним ты не был никогда, и Он с тобой не будет...» -

«Кто ты, мальчик?!» - «Я твой сын - Олег!»

                = 22 декабря 2010 г.


Рецензии