Часть 5. Днем позже

Похмелье! Голова болела! Иван дрожал.
Забыть бы все и всех, но он не в силах.
Душа его на лезвии ножа -
Так чувствовал. Так и взаправду было...



В чужой стране — чужие имена,
Глаза чужие смотрят с укоризной.
Брат самурая?! Что за ерунда??? -
Наверно, он ему приснился.

Но генерал так явно лицезрел
Мальчишку лет тринадцати — не больше.
Малец возле него мирно присел,
Плеснул ему вина. «Я — Горо Кибаёши...

Мой брат просил все рассказать тебе,
Как есть, как все это случилось.
Давно когда-то, по зиме,
В Россию мы с послом явились.

Купец Семен был слишком лих,
Он спорил по любому делу.
Но очень быстро он затих,
Как пропил все свои уделы...

И делать нечего теперь -
Он нищим стал в одно мгновенье.
И его дом, и его дверь -
Уж больше не его владенье...

Он гостем в собственную хату
Вошел, а на пороге дочь
Смотрела на него как будто
Ему могла она помочь...

Купец смеялся, словно понял,
Что может победить теперь.
И ночь была, когда он продал
Дитя свое за эту «дверь»...

… за эту хату... за владенья,
Которые до этого пропил.
Ты можешь в это не поверить!» -

«Я верю... Только лучше бы забыл...»
 
И генерал глушил обиду
Вином, что юноша налил:
Иван безумно ненавидел
Купца, себя и целый мир!

                = 22 декабря 2010 г.


Рецензии