Чай на рабочем месте
Придя туда, где можно заполнить волшебный агрегат, надо мельком взглянуть на чужой обеденный стол, где под вафельным полотенцем скрывается красная пачка чая «Брук Бонд» в пакетиках. Иногда она не сильно прячется и чуть-чуть выползает, распространяя еле уловимый запах сена. Представляя чайную пыль, скопившуюся в складках упаковки хочется чихать. В этот момент важно вспомнить, что дома на полке среди горшочков стоят чаи, наполняющие своими ароматными букетами одинаковые вечера, превращая их в путешествия по знакомым и родным тропам воображения.
Ну так вот, чайник полон. Идём обратно. Сделав это весьма быстро, не попадаясь лишний раз на глаза, можно надеяться, что никто не придёт с нелепыми поручениями мешать наслаждаться созданной на скорую руку безмятежностью.
Зайдя в свой кабинетик, тихо прикрыть дверь и поставить воду кипятиться. Очень важно при этом не забыть нажать кнопку активации чайничка, иначе ничего не получится, это точно. Пока он сопит и, как паровоз набирает ход, заглянуть в третий сверху ящик стола и задумчиво посмотреть на пачку кофе. Не-е-ет… Так дело не пойдёт. Берём мандариновую корочку, она немного подсохшая, но серединка – мягонькая, кладём в чашку. Чашка, кстати, должна быть самая настоящая рабочая, из каких дома не пьёшь. Её можно попросить у кого-нибудь из соседнего кабинета. Там всегда есть ничейные. Вот, была ничейная, а стала твоя рабочая. Дальше надо нащупать спрятанный в самом дальнем углу ящичка под пакетиками и записными книжками слипшийся мешочек со вспотевшим черносливом. Достать, разлипить, положить две, потом ещё одну, и ещё парочку. Запачкать руки в сочной мякоти тоже можно на всякий случай. Пожалев, что салфетки, как всегда, остались в сумке, облизать пальцы, остальное растереть между ладонями – теперь можно пахнуть сухофруктами. Дальше нужна корица. Вскрыв импровизированную баночку долго и аккуратно сыпать, если её будет много, то другие вкусы сотрутся. Такая вот она, корица, хитрая. Посыпав чуть-чуть, надо решить, что этого мало и положить ещё, случайно высыпав почти всё. Ну и ладно.
В это время вода в чайнике уже совсем бурлит, но он-то знает, что отключиться со звонким щелчком надо только тогда, когда последний ингредиент будет с любовью уложен в чашку. Потому что заливать надо кипятком. Так питься будет дольше, а значит мгновения твоей безмятежности будут продлены ещё на несколько десятков секунд.
Корица на месте. Щелчок. Аккуратно заливаем. Заливаем в чашку, немного на стол, на пол можно ещё покапать, главное – аккуратно. И не наступить потом тёплыми носками. Сразу накрываем чашечку первым подходящим предметом, подвернувшимся под руку, например – коробкой с диском. И ждём. Можно в это время забраться на вертящийся стул с ногами и проверить пустой почтовый ящик в Интернете, я иногда захожу к нему - попроведать, а то, мне кажется, ему совсем там грустно одному.
А теперь, сняв вспотевшую коробочку с диском и покапав ещё чуть-чуть на стол, берём ложку и начинаем сосредоточенно мять разомлевшие черносливины и ожившую корочку мандарина. Чернослив вздыхает мякотью и его ворсинки пляшут в завихрениях кипятка, напоминая о сказке братьев Гримм про тётушку метелицу и перины. А мандариновая корочка тем временем пускает газы тоненькими струйками оранжевых пузырьков. Очень красиво. Кстати, мять всё это дело надо быстро, пока не остыло и не устало, а то надружится ещё со всем, что сейчас тут вокруг ещё есть, и напиток получится грустным. Чем больше он остывает, тем короче становится время, отпущенное на блаженное ничего.
Ну вот и всё – готово. Первым глотком необходимо обжечься, но не сильно, чтобы потом всё-таки прочувствовать вкус.
А пить нужно медленно, грея руки и вдыхая оранжевые пузырьки, наполняющие кабинет ароматом, и лучше с закрытыми глазами. Так, потому что, представляется всякое разное. А потом можно и открыть, посмотреть на стену, например, на лампу, но в монитор советую не смотреть.
На краях чашки остаются узоры корицы. Она, знаете ли, любительница.
Последний глоток, как всегда, холодный и залпом, но там ещё есть горячий чернослив, он с довольным видом весьма уютно устроился на дне. Его можно сьесть. Довольный чернослив – это вкусно.
А потом ложечкой отделить маленький кусочек мандариновой корочки. И жевать незадумчиво и неочём.
Свидетельство о публикации №110122203317
Масасин Михаил Васильевич 18.07.2022 07:56 Заявить о нарушении