цикл Кварталы стихотворение 3 Уход

Я размечтался о хорошем,
О жизни радостной, живой...
И дарит жизнь мне встречу с прошлым,
А я бегу от встречи той.

Одна с другой идут картины,
Один, другой рисуя лик.
На первой бабка с постной миной,
За ней красуется старик.

Не зная правил и приличий,
Порочит время род людской,
Обезобразив лик девичий,
Сиявший в прошлом красотой.

Среди известных-неизвестных
Один потерянно бреду
В какой стране, краях поместных,
В каком неведомо году?

Здесь жизнь размеренно проходит,
И счастлив, видящий закат,
А про меня: - Испанец бродит! -
Кто знал, с улыбкой говорят.

Корабль судьбы о быт разбитый,
Упал осколками на дно.
Была ль нужда в подобной битве,
Теперь уж, право, всё равно.

Смирились все с таким сюжетом.
Доволен кто-то, будто мстил...
Лишь бывший юнга ходит шкетом
И верит, что набравшись сил,

В предштормовое небо глядя,
Однажды он взойдёт на борт
И в море по пристанной глади
Его корабль поплывёт.


Рецензии