Купала-да-Мавка

            
                Синий цвет, как глубина лесного озера.
                Жёлтый, как костёр ночной.
                Им не скрыться было от позора,
                Посланного Божьей рукой.
                1
Возле речки веселились брат с сестрой,
То Купала был, да с Костромой.
Чудной птицы-девы пенье слушали
Да наказы материнские нарушили.
Возвратилась Кострома вся в слезах домой.
Заманила Сирин, брата увела с собой.

                2

Кострома одна у матери росла.
Повзрослела, как цветок расцвела.
Вот вдоль берега крутого  девица идёт,
Да венок себе на голову плетёт,
Одевает на пшеничные волосы,
Ветру речь говорит тонким голосом.
«Не сорвать тебе венок с головы моей,
Никому не отдам я красы своей».

                3
Рассердились боги,  те услышав слова,
Ветер взвился, устояла едва.
Подхватил венок, бросил на  волну,
Посмотрела Кострома только в след ему.
Боги так её решили судьбу.
За гордыню да похвальбу.

                4
Мимо парень  в лодке проплывает.
Да венок с воды поднимает.
Он на девице не против жениться,
И она уже успела влюбиться.
С тех-то пор стал красавцем Купала.
И сестрица его не узнала.

               5
После свадьбы, после пышного гулянья
Рассказали боги про своё наказание.
Не исправить им позора такого.
Кострома в глубины озера лесного
С головой нырнула в воду ледяную,
Превратилась в русалку лесную.
И Купала не остался до утра,
Прыгнул в жар ночного костра.
              6
Месть богам удалась, но жестокая.
Бродит Мавка у воды одинокая.
Но решили, вдруг раскаявшись, они
Возвратить Купалу с Костромой к жизни.
Прежний облик появиться не мог.
Превратились брат с сестрою в цветок.
                С тех пор красой затмив весь свет,
                Стоят, не смея улыбнуться.
                А через много сотен лет
                Иван- да- Марья назовутся.


Рецензии