Трезвость совести
Зачем ты наливаешь вино?
Риторизм звучит в этом вопросе;
Но никто, никогда не спросит,
Что разумным не во вред оно.
О вине ложь распустит ханжа –
Мудрецам оно сущий клад:
Садист, выпив, дойдет до ножа,
Пустословя, всегда невпопад.
Зачем же горе топить в вине:
Держать в заложниках свою душу;
Живя, в угарном, кошмарном сне
Свой измученный мозг иссушишь.
Вино имеет свое коварство,
Когда излишек причиняет вред:
Вино для умных людей лекарство,
Но яд и погибель для невежд.
Зачем идешь ты на обмен:
Меняя, близких своих на водку.
Тот сам идет в губительный плен,
Когда он трезв, то тихий, и кроткий.
***
Вином не зальешь одинокой души:
Любовь неподкупна – продажна ненависть.
С вином, если слаб, распрощаться спеши:
Пока еще честь и совесть остались.
Зачем ты наливаешь вино,
Когда не имеешь и воли к смиренью?
Для слабых вино – наркотик давно:
У стойкого только хватает терпенья!
Свидетельство о публикации №110122201765