Кукушка

Всё продумано в природе,
Хоть порой и странно вроде.
Вот, к примеру, та кукушка,
Что кукует на опушке.
Эта птица никогда
Не вила себе гнезда.
Стали люди повторять,
Что она –плохая мать.
Только в чём её вина,
Что не вьёт гнезда она?
Много гнёзд чужих в лесу.
Птицы яйца в них несут.
У кукушки дома нет,
Но зато есть свой секрет:
Отложить яйцо соседям,
Им в гнездо, пока их нет.
А хозяйке невдомёк,
Кто же это сделать мог.
Удивляется она,
Но высиживать должна.
Появляется птенец,
По размеру, как отец
Той семьи,  куда попал,
Хоть по возрасту и мал.
Накормить его – непросто
Птичкам маленького роста.
А кормить ещё своих…
Этот ест же за троих.
Вытесняет всех птенцов,
Тех, что кормят мать с отцом.
Наконец, он улетел –
И закончен беспредел…
Почему ж кукушка-мама
Оказалась не у дел?
А причина вся –  в еде.
Мама знает: быть беде…
Пошутила с ней природа
Среди птичьего народа,
Наградив едой кукушек–
Страшных гусениц-толстушек:
И лохматых, и колючих,
В животе ужасно жгучих.
Если съест её птенец,
То ему грозит … конец.
И решила его мать
Пощадить, яйцо отдать
В то гнездо, где есть еда,
Что  едят птенцы  всегда.
Кукушонок ест жучков,
Аппетитных червячков.
Ну а гусениц – потом
Примет взрослым животом.
Дома сгинул бы приплод,
Да и весь кукушкин род.
Так природа порешила,
Хоть не всем решенье мило.
У природы взгляд повыше:
Чтоб заполнились все ниши.
И кукушка ведь мудра.
 И как мать она добра.               


Рецензии
Познавательное, умное, очень хорошее стихотворение.
Раскрывая кукушкин "секрет" - секрет, якобы нерадивой мамы, как принято думать о ней в народе, автор дарит читателю, взрослому и ребёнку, мгновения открытия, удивления - радости реабилитации птицы, знакомой каждому с детства, до боли своим, звонким "ку-ку!" "ку-ку!". Поверьте, такие знания остаются на всю жизнь. Спасибо, Людмила! Успеха тебе в творчестве!
Светлана Деревская. Украина. 07.01.2012года. 11.55.

Светлана Деревская   07.01.2012 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо, солнышко!

Людмила Радул   07.01.2012 14:33   Заявить о нарушении