Лето в чемодане

Каждый раз, когда возвращаюсь с отдыха, долго не могу заставить себя разобрать чемодан. И дело вовсе не в лени. Там, внутри, мы привозим с собой лето. Оно прячется песчинками на пляжных шлёпках, проникает запахом моря в пляжное полотенце и купальники, даже ассоциативно срастается с каждой вещью, будь то клочок бумаги, на котором кто-то нацарапал тебе свой номер телефона и адрес, кто-то, кому ты так и не напишешь; будь то серёжка, которая осталась без пары, потому что вторую ты потеряла где-то между 12 и 4 часами утра в одном из полюбившихся баров; будь то красивое платье, которое ты одевала именно в тот самый вечер, что так запомнился, но ни одной фотографии тогда почему-то не сделали; будь то простая открытка, которую ты купила на память о моментах, когда внутри тебя были гармония и безмятежность. И когда ты открываешь крышку чемодана, начиная медленно разбирать всё то, что было сложено за несколько часов до вылета домой, невольно замираешь в руках с какой-нибудь простой жёлтой кофточкой, с браслетом на вход в клуб, что случайно выпал из кармана юбки, с пляжной сумкой, что так пахнет маслом для загара и морем... 
Я только что сложила в чемодан постиранные, выглаженные и аккуратно сложенные вещи. Закрыла крышку. Поставила в угол. Скоро он будет стоять в шкафу, с привязанной к нему красной ленточкой, что помогла мне узнать свой чемодан из сотни похожих. Он будет ждать... А я... я тоже буду ждать. Я знаю, что лето рядом, оно поцеловало меня веснушками в нос и щёки, подержало за руку, оставив след от браслета на правой руке, и оно греет меня изнутри, когда я закрываю глаза..... 


Рецензии