Рождество - байка
Происходит, братцы, зря.
Горьким запахом полынным
Пропиталася земля.
Истончились утром зори,
Солнце вышло из-за гор.
На крылечке с бабкой спорит
Колченогий дед Егор.
Слово за слово - сцепились!
Разговор у них непрост:
Всё про Божескую милость,
Да про церковь и погост,
Про Луку - евангелиста,
Про деяния Христа.
Распалились очень быстро
От макушки до хвоста.
Этой темой благодатной
Распалимся, также, мы,
Чтобы истиной отрадной
Совратить свои умы.
Не в укор упёртым снобам,
Не в насмешку вере - нет,
А понять яснее чтобы
Новый Боженькин завет.
Это быль, а может небыль -
Не узнаем никогда.
Разгорелась как-то в небе
Вифлиемская звезда.
Люди в страхе озирались
И шептались - тут и там,
Мол, осталось жить нам малость,
Всё, конец пришёл мечтам!
Темнота боится света,
Свет рождает в людях страх.
И алхимиков за это
Жгли когда-то на кострах.
Но всегда среди народа
Были светлые умы.
Для умов такого рода
И расскажем байку мы.
На дворе был месяц летний -
Запах скошенной травы.
Увидали свет заветный
В небе мудрые волхвы.
Сразу - дважды два - смекнули,
Башковитые - аж, жуть!
И к востоку повернули,
Продолжая дальний путь.
Через горы, через степи
Ночи шли, волхвы, и дни.
И однажды у вертепа
Сели ужинать они.
У костра расположились,
Пропустили по одной.
Тут в вертепе завозились,
Заскулили за стеной.
"Что там" - спрашивает главный -
"За возня и странный шум
Отвлекает нас от славных
О Великом Боге дум?"
Подошли, глядят, и что же
Видит их премудрый глаз?
Нам не дай такое, Боже,
Увидать хотя бы раз!
В тех вертепах, как обычно,
Сущий, братцы, был бардак.
Я там, правда, не был лично,
Но по слухам - это так.
В этот день в хлеву рожали:
Дева Чистая, сноха,
Две сестры в дверях лежали,
Мать - совсем уже плоха,
Три племянницы, золовка,
Две рабыни, три овцы
И ещё одна коровка.
Призадумались отцы.
Все младенцы вперемешку,
Каждый что-то верещал.
Их как будто бы в насмешку
Кто-то там перемешал.
Кто ж из них рождён от Девы?
Стонут - мать, сноха, сестра.
До утра сидели деды
У потухшего костра.
Утром вновь подходят к детям.
"Знаешь, Дева, кто твой сын?"
Отвечает Дева: "Где там,
Ты б умней чего спросил!
Тут у нас порядок волчий -
Этот мой, и этот мой."
Постояли деды молча
И пошли, себе, домой.
Свидетельство о публикации №110122107013