Случайность

                Конечно, очень даже странно,
                В стране чужой "знакомого" найти.
                "Знакомого" но только без корана,
                А православного на праведном пути.
                Но так случилось. Я на Крытом рынке,
                Куда не гляну, цены до небес.
                Хотел уйти, гуляя по старинке,
                Но всё же снова торговаться влез.
                На удивленье, говорит по-русски
                Торговец-парень: - "Как идут дела"?-
                "- Не важно, чтоб купить две блузки,
                Меня сюда дорога привела.
                Взбесились турки, или просто шутят.
                В три дорога за всё подряд дерут.
                Перед глазами пальцами лишь крутят,
                Но ничего на руки не дают.
                А ты откуда? Местный ли, приезжий?
                Что без акцента, просто говоришь". -
                "- Я серб, и житель нынче здешний.
                Ну, а под турка смахиваю лишь.
                Вы правы, цены назначают,
                В три раза больше, предложений ждут.
                И торговаться надо, пусть снижают,
                Но люди ваши просто так берут".-
                "- Но языка мы их совсем не знаем".-
                "-Не надо знать, а надо посмотреть,
                И сделать вид "мы тоже понимаем,
                Что и к чему, и стоит сколько ведь". -
                "- Нет времени, мы завтра уезжаем". -
                "- Ну, если так, не дорого отдам.
                Ведь мы друг друга тоже понимаем,
                Вам предлагать не буду разный хлам.
                Вот то, что Вы приобрести старались,
                Я Вам продам по правильной цене.
                И даже уступлю, не будет это жалость,
                Но дружба стоит ведь всегда вдвойне". -
                Вот так я джинсы, и в придачу блузки,
                За те же деньги без проблем купил.
                Был благодарен, парень пусть не русский,
                Но с русскою душою всё же был.    
               
                г. Стамбул.16.10.1989г.

                Ганночка В.Д.












               
               
               


Рецензии