Мы не враги!

               Мне снится старый друг,который стал врагом,
               но снится не врагом, а тем же самым другом.
               Со мною нет его, но он теперь кругом,
               и голова идет от сновидений кругом.

               Мне снится старый друг, крик-исповедь у стен
               на лестнице такой, где черт сломает ногу,
               и ненависть его, но не ко мне, а к тем,
               кто были нам враги и будут, слава Богу.

               Мне снится старый друг, как первая любовь,
               которая вовек уже невозвратима.
               Мы ставили на риск, мы ставили на бой,
               и мы теперь враги — два бывших побратима.

               Мне снится старый друг, как снится плеск знамен
               солдатам, что войну закончили убого.
               Я без него — не я, он без меня — не он,
               и если мы враги, уже не та эпоха.

               Мне снится старый друг. Он, как и я, дурак.
               Кто прав, кто виноват, я выяснять не стану.
               Что новые друзья? Уж лучше старый враг.
               Враг может новым быть, а друг — он только старый...

               Евгений Евтушенко, "Старый друг" (1973 г.)
 

Мы не враги, народы-побратимы!
Нам не было и нет чего делить.
Кто верит, что Россия не едина?
Кто разрешил судьбу страны вершить?

Мне дела нет, какой сосед мой масти,
Нет нации плохой, плох человек!
Когда немного поутихнут страсти,
Закончится к кормушке чей-то бег.

Кто больше поимел, тот и заказчик,
Решайте сами, где искать концы.
Мне просто ненавистно, что причастны
К тому бездельные и глупые юнцы.

Где совесть тех, кто ими кукловодит?
Кто те, что посылают умирать?
А ведь они от истины уводят,
При этом заставляя всех страдать.

Мой старый друг, он вовсе и не русский.
Но что с того? Он самый лучший друг!
Своим умом мы мыслим слишком узко,
Друзей-врагов очерчивая круг.

Мы верим тем, кто недостоин веры,
Мы ждем наград за ложь и воровство...
Куда же мы придем с таким примером,
Когда о чести и не знаем ничего?

Мой старый друг, он, как и я, дурак.
Кто прав, кто виноват, он выяснять не станет.
И если на него обрушится волна,
Я за него горой, и в этом буду правой.

21.12.2010 г.

 

 


Рецензии
МУДОСТЬ - единственный ВЕРНЫЙ поводырь! Умное стихо.
понравилось
С наступающим Новым годом !

Её Читатель   25.12.2010 15:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Приятно, что я не одна в своем видении)

Алиса Кэйрос   25.12.2010 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.