Демон. Явление третье

Невыносимо скалилась луна
Над серыми стенами Дома скорби.
Ко мне опять явился Сатана
В зеркальный потолок вбивая гвозди.

Он четками наигрывал и пел,
Два раза повторяя как молитву.
Качая головой,размазав мел,
Сжимая в кулаке стальную бритву.

За темными очками пустота,
Бес начал говорить нахмурив брови.
Кривились почерневшие уста
И руки покрывали пятна крови.

"Я не забыл тебя мой юный друг
Сегодня все решилось,будь готовым.
Быть может разорвешь порочный круг
И Мастером навеки станешь новым.

Болота тебя ждет или петля,
Свобода или полное забвенье.
Об этом рассказать могу лишь я,
Да тот кому обязан ты рожденьем."

Бросало в холод и горячий жар,
Последние слова все не звучали.
За темными очками белый пар,
Блеснула в темноте полоска стали...

В минуту зеленеет все вокруг,
Я посреди прекраснейшего сада.
Безумие,больница,черный жгут
Остались в прошлом,за вратами ада.

Руки моей касается Она,
Расстаяли отныне все печали.
Невыносимо скалилась луна,
Нас ангелы небесные венчали.

Не видел больше демона и сны,
Палаты где прожил пустые годы.
За темными очками скрылись дни
Оставив мне дыхание свободы...


Рецензии