Великими их сделали дела
Свершенные потомкам в назидание,
А на пути нелегком пролегла
И вера, и любовь, и отрицание.
Тираны, реформаторы, вожди,
Что бурю порождали от природы
Такую, что кровавые дожди
Слезами исходили у народа.
Иван четвертый – Грозный Иоанн
Великий Петр – славный выпивоха.
О них написан не один роман,
В которых прославляется эпоха.
Там жизнь была не сахар и не мед,
А люди были там тогда не крепче стали,
И не одно столетие пройдет
И вновь появится – уже товарищ Сталин.
Опять реформы и жестокий слом
Уклада жизни, веры, а надежда,
Что лучшим будет этот новый дом,
Уж не рядилась в белые одежды.
Жестокостью империю создав,
Безмерно возвеличенный при жизни,
Он тихо умер от всего устав:
От мира, от войны, от коммунизма.
Воды уже немало утекло
От тех времен далеких и не очень,
Но до сих пор мы спорим очень зло
В оценке дел Великих между прочим.
И вспыхивает новая вражда
Пока между учеными мужами,
И забывается, что новая беда
Уже махает вдалеке крылами.
Свидетельство о публикации №110122104740