Ветер

Когда наступит вновь весна,
Всё пробудится ото сна,
Теплее станет с каждым днём,
Оттает ветер за окном,

И с крыш закапает вода,
А на полях из-подо льда
Начнёт выглядывать трава,
Вдруг прояснится голова,

Я окончательно проснусь
И обязательно вернусь
На берег вёсел, якорей,
Рыбацких лодок и сетей.

Тогда я снова буду там,
Где ветер бродит по холмам,
Где волны, скалы и прибой,
И чайки стонут над водой.

Тропу заросшую найду,
По краю пропасти пройду
И окажусь у той мели,
Где помирают корабли.

И мой корабль среди них
С годами головой поник,
Он сел у берега на дно
И позабыл давным-давно

О том, что много лет назад,
Подняв, как крылья, паруса,
Бежал по золотым волнам
По воле ветра вслед мечтам.

С тех пор как свой закончил бег,
Прикован к берегу навек
Железной цепью и замком,
Покрытым ржавчиной и мхом.

А я руками разведу
И, отвернувшись, побреду
Шагами медленными прочь
Туда, где могут мне помочь.

На гору молча заберусь,
Неторопливо оглянусь,
И ветер побежит за мной,
С ним поделюсь своей мечтой:

   Среди обломков кораблей
   И ржавых якорных цепей
   По ветру парус подниму
   И путь доверю свой ему.
 
Увидеть, наконец, смогу
Тот старый дом на берегу,
Что день встречает поутру
И покосился на ветру.

Он под горой среди камней
Уже не помнит обо мне.
Я по камням спущусь бегом,
И заскрипят под сапогом

Песок да рыбья чешуя.
И рядом с домом сяду я
На камни, словно на траву,
И как когда-то позову.

И вскоре выйдет на мой крик
Побитый временем старик,
Прищурит он свои глаза,
Кивнув в ответ, уйдёт назад.

Через минуту воротясь,
Протянет ключ, не торопясь,
В своей мозолистой руке,
Слеза застынет на щеке.

С улыбкой на худом лице
Неловко сядет на крыльце
И мне расскажет о былом,
Как он на месте был моём.

О том же самом он мечтал
И с ветром волны покорял.
Я посмотрю в его глаза,
В них снова промелькнёт слеза.

Его дослушаю рассказ,
И, попрощавшись тот же час,
Я, не спеша, пойду туда,
Где тихо плещется вода,

И крабы ползают по дну.
Я ключ два раза поверну,
Оковы ржавые спадут
И под водою пропадут.

Я снова парус отвяжу
И, наконец, освобожу.
Я отпущу на ветер ту
Полузабытую мечту:

   Среди обломков кораблей
   И ржавых якорных цепей
   По ветру парус подниму
   И путь доверю свой ему.
 


Рецензии
Здорово, Сева, мне очень понравилось!

Ольга Фурсова Куканова   30.11.2019 15:31     Заявить о нарушении