Эффект Доплера

Цвет твоих глаз мне прекрасно знаком,
Карий и с зеленью он.
Их созерцает лишь в цвете таком
Тот, кто в тебя не влюблён.

Вижу их синими... Но почему?
Вот бы напрячь интеллект.
Физику знаю и быстро пойму,
Доплера вспомним эффект.

Взгляд мой безумно к тебе устремлён,
Скорость... Какой там сверхзвук!
Вот и любовный эффект "хамелеон"
Понят посредством наук.

Эффект Доплера гласит, что если приближаться к источнику колебаний, то его частота будет возрастать, а если удаляться, то убывать. Это справедливо для всех волновых явлений, в т.ч. для света и звука. Если быстро приближаться к какому-либо цвету, то он будет казаться другим. Так, красный при быстром приближении может показаться зелёным, поскольку частота зелёного цвета выше, чем у красного. Существует даже анекдот на эту тему. Однажды постовой остановил водителя за то, что он проехал на красный. А он ему заявляет, я так быстро ехал, что красный свет мне показался зелёным... Правда, для этого ему нужно было двигаться со скоростью 97000 км/с. Частота синего цвета ещё выше, чем у зелёного и красного (и жёлтого). Поэтому зелёные или карие глаза при приближении к ним со скоростью, сопоставимой со световой, могут показаться синими. Но с такой скоростью может стремиться только влюблённый взгляд...


Рецензии
Теперь я понимаю ПОЧЕМУ мне задавались некоторые вопросы относительно цвета моих каре-зелёных глаз!!...:))))

Леди Комильфо   25.03.2011 05:15     Заявить о нарушении
Физика - интереснейшая наука! :))))))))))

Матифу   25.03.2011 06:47   Заявить о нарушении
Согласна! Жаль, что мы этого не понимаем в школе, когда мы ее (именно) ПРОХОДИМ. А её надо изучать. :))

Леди Комильфо   25.03.2011 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.