Дорожная пивная
Натягивает, как канаты, мускулы и жилы,
Пропахшие вином, в известке стены,
В табачном мареве пивнушки старожилы.
Хлопочет бармен, протирая рюмки, чашки,
Блестят белки неряшливых, пропащих пьяниц,
Случайных проституток пунцовеют ляжки,
Какой-то лысый даму пригласил на танец.
Обычный вечер счастья, блефа и сумбура,
Невыплаканных слез, подавленных желаний,
Замызганное трио, ноет поп-культура,
Попытки близости и поиск оправданий.
Опущенные в дымную, икотную трясину,
Тщеславные слепцы, доносчики, базаров стражи
Едят фальшивую с грибами осетрину,
Фальсификаты устриц и парижской спаржи.
Стенные дребезжат и бухают курантами часы
Над кластерами самолюбий и пивных бутылок,
Над блюдами вчерашней, вялой колбасы,
И время пистолетом щерится в затылок.
Все тот же антураж сквозь призму революций,
В исчезнувшем величии блистательных эпох,
Все тот же запах пота и ночных поллюций,
Гнилых зубов и плохо мытых ног.
И не уйти от связок затхлого осадка быта,
От вкуса прели на сливеющих губах,
И вдруг покажется, что ты давно забыта,
И в пьяном сердце вспыхнет сизый страх.
И поплывут, шатаясь, крашенные стены,
Панельная испуганная вздрогнет львица,
Увидев, как вздуваются кошмаром вены,
И выгорев, бледнеют старожилов лица.
Но будет длится, усмехнувшись, пьяный пир,
А я пойму: все - мизансцена, лишь преддверие,
И не захочется вернуться в тусклый мир,
Как в детское, смешное суеверие.
А ты, далекая от пьяных дум, ночных утех,
Распятие спокойное, величественно снежное,
В дыму подвала скажешь: смерть у всех -
Зовущая, простая, неизбежная...
Тоска вздувает у запястий густо вены,
Натягивает, как канаты, мускулы и нервы,
Все в этом мире - ободок ажурной пены
В бокале пива придорожной стервы...
20. 12. 2010 г. Москва
Свидетельство о публикации №110122103275