Пожелание - нечто грустное - наказание

ПОЖЕЛАНИЕ
Евгений Степанов

На Новый год приятно ощутить
Румянца день, день новой жизни…
И в долгих верстах к смертной тризне
Здоровым быть и небо не коптить!

НЕЧТО ГРУСТНОЕ

Случилось то, чего не ждал:
Она ушла и не вернулась…
Зачем чужое счастье крал?
Зачем судьба с тобой столкнула?

Зачем в полночной тишине
Меня змеёю обвивала?
От ласк твоих я опьянел…
И вот тебя со мной не стало.

Теперь, я пьяный от вина,
С тоской смотрю в своё далёко…
А в далеке лишь кривизна,
Не пробиваемая оком.

НАКАЗАНИЕ

Судьба зажмурилась, вонзив лениво когти,
И я полузадушенный лежу,
Не двинуть ни ногой, ни головой, ни локтем,
Я сам себе, безумствуя твержу:

«Пусти! Пусти! Ну, отпусти немного…
За что ты навалилась на меня?!
Будь мне подругой в дальнюю дорогу,
Зачем же убивать?! – Мне хватит и ремня».

1960


Рецензии