Не будите мертвого кота

Кот умер, когда пошел первый снег. Свет одинокого фонаря тускло улыбался замерзшему тельцу, свернувшемуся в черный клубок, белоснежные хлопья уныло кружили над ним, словно бесчисленная похоронная процессия, провожающая в последний путь бездомного бродягу.

Когда-то у него был дом, горячий камин, любящая хозяйка с теплыми нежными руками и тихим голосом.
Все исчезло в один миг, землетрясение прервало счастливое течение домашней кошачьей жизни, превратив кота в испуганное голодное животное- обитателя уцелевшего подвала.
Природа взяла свое, и вот бывший неумеха, отдавшись природным инстинктам, искусно отлавливает серых мышей, в изобилии живущих под обломками стен и в грудах мусора, навеянных временем.
Кот существует. Настолько, насколько позволяет желание жить и воспоминания об ином.

…Старость подкралась, как-то незаметно пробравшись в кошачье жилище сквозь подвальные окошки, и, поселившись здесь навсегда, сделала здорового и сильного кота немощным стариком.

Кот потянул носом затхлый воздух подвала- пахло сыростью и приближающейся смертью. Повинуясь неведомым силам поднялся с грязного пола. На негнущихся лапах, то и дело останавливаясь, кот двинулся к выходу из подвала. Мыши теперь безбоязненно сновали вокруг старого животного, чувствуя его слабость, ехидно сверкали из углов глазами, провожая взглядом дряхлеющего хищника.
Каждый шаг давался коту с огромным трудом, но он брел навстречу едва различимому комочку света. Иногда у него темнело в глазах от жуткого голода и холода, подаренного  каменными плитами подвала. Подвала, готового стать вечным  склепом для своих обитателей. Кот шел, волоча за собой некогда пушистый хвост,  ныне похожий на серую мокрую веревку.
Свет приблизился. Кот оказался у подвального окна, но как же высоко до него! Хватит ли умирающему сил для последнего прыжка?
Кот прыгнул. Проскрипев ломающимися когтями по обледенелой стене, упал на пол. Он лежал так неподвижно, казалось, что смерть уже вступила в свои права. Лишь едва различимое дыхание говорило о том, что животное все еще борется за жизнь.
Он встал, пошатнувшись, и, собрав все силы, повторил прыжок. Ему удалось уцепиться за край проема, подтянувшись, кот оказался снаружи.
На секунду кот зажмурился от холодного фонарного света, заливавшего заснеженный двор.
«Как холодно»-подумал кот и, свернувшись клубочком на белоснежном покрывале, уснул навсегда.

Кот умер, когда пошел первый снег. Завтра сугробы скроют его от жуткой улыбки одинокого фонаря, а сегодня, я прошу вас: не будите мертвого кота.


Рецензии