Остывшие угли

( банальный разговор о любви)
 
Довольно обвинений, милый,
Я помню твой вердикт:
От тех метафор стынут жилы;
Ты к ним давно привык?
Скажи наверно, непредвзято,
Коль факты не забыл:
В чем я была-то виновата –
Ты столько уходил?
Что был всегда в плену желаний,
Искал любовь и страсть.
Не надо только оправданий –
Их жалость тоже власть…

Не вижу логики, родная:
В чем я тут виноват?
Других любил – я это знаю,
Но чувствам был не рад.
А ты смирилась и молчала:
Авось перебешусь?
Зачем тогда ты ревновала –
Коль сам к тебе вернусь?
Зачем, коль ты меня любила,
Утратила свой блеск?
Зачем фигуру запустила,
Набрала лишний вес?

Мой милый, что же тут плохого?
Ты вечно уставал:
Под видом настроенья злого:
Измену ты скрывал.
Искал для ссоры всякий повод,
И уходил к друзьям.
Ты говорил, что еще молод,
И разберешься сам.
Ты призирал меня за слабость,
За то, что я курю.
Совсем мне, не оставив радость,
Убив, любовь свою.

Что нравилось во мне когда-то
Ты стал при мне ругать.
В чем я была-то виновата,
Коль так люблю поспать?
Причины ищут, чтоб явленье
От всех в причинах скрыть:
Не надо лжи и представленья,
Коль перестал любить.
Ведь, в сущности, любовь и только
Способна удержать:
Не скрою, милый, масла столько
В огонь подлила мать?!
***
Чем на людей собак всех вешать:
Прошла любовь – осталась ложь;
Зачем себя надеждой тешить?
Остывшую золу не подожжешь!


Рецензии